Stage de "boulangerie antique" au Parc archéologique le 24 septembre

Publié le 24 Septembre 1994

- JEUNE PUBLIC -


Le Conseil Général de la Moselle propose au Parc archéologique européen de Bliesbruck-Reinheim "Du grain au pain", un mercredi récréatif d'initiation à la boulangerie antique ouvert aux enfants âgés de 8 à 11 ans. Ne manquez pas le rendez-vous, le mercredi 24 septembre 2014... Sur réservation

Le boulanger-meunier de Bliesbruck attend les apprentis-boulangers pour un stage d'initiation. Objectif : leur faire découvrir tous les secrets de la fabrication du pain antique. Cet élément de base de l'alimentation est vital. Il existait déjà il y a plus de 2000 ans et les Gallo-Romains l'appréciaient beaucoup.

Pendant tout un après-midi, les enfants pourront découvrir les différentes étapes de préparation du pain antique, base de toute alimentation. Le stage débutera par l'étude des ingrédients de base pour préparer la pâte. Les stagiaires découvriront les céréales cultivées : blé, seigle, orge, avoine, nécessaires à la réalisation du pain ainsi que les épices présentes dans la pâte pour lui donner plus de saveur : la coriandre, le cumin, le fenouil. Cette première étape permettra d'éveiller leur sens gustatif et olfactif.

L'activité se poursuivra avec un petit tour à la meule et à la grande roue : elles permettront de montrer deux techniques utilisées par les Gallo-Romains pour faire de la farine. Cette farine, ajoutée au sel, à l'eau et aux épices, donnera naissance à la pâte à pain.

Le stage se terminera par la cuisson des pains dans deux fours reconstitués sur le site. Il ne restera plus aux enfants qu'à déguster leur production et à comparer : ces pains sont-ils aussi bons, voire meilleurs que notre traditionnelle baguette ? Ont-ils la même forme ? Une chose est sûre : les enfants passeront un après-midi très ludique.

Côté pratique :
Mercredi 24 septembre 2014 de 13h30 à 16h30
Tarif : 5 € par enfant pour 3 heures d'activités
Parc Archéologique Européen de Bliesbruck-Reinheim, 1, rue Robert Schuman à Bliesbruck
Sur réservation, nombre de places limité
Tél : +33 (0)3 87 35 02 20
Courr
iel : bliesbruck@cg57.fr

www.mosellepassion.fr

Retrouvez-nous sur Facebook

"Du grain au pain" au Parc archéologique européen de Bliesbruck-Reinheim - Crédits : JC Kanny - Conseil Général de la Moselle

"Du grain au pain" au Parc archéologique européen de Bliesbruck-Reinheim - Crédits : JC Kanny - Conseil Général de la Moselle

Rédigé par Conseil Général de la Moselle

Publié dans #Archéologie - Parc européen de Bliesbruck-Reinheim, #Enfants

Repost 0
Commenter cet article