"Du grain au pain" au Parc Archéologique le 29 août
Publié le 29 Août 1994
- JEUNE PUBLIC -
Le Conseil Général de la Moselle propose au Parc Archéologique Européen de Bliesbruck-Reinheim un stage "boulangerie antique" sur le thème "du grain au pain". Il est ouvert aux enfants âgés de 5 à 8 ans. Ne manquez pas le rendez-vous, le vendredi 29 août 2014, sur réservation...
Le boulanger-meunier de Bliesbruck attend les apprentis-boulangers pour un stage d'initiation. Objectif : leur faire découvrir tous les secrets de la fabrication du pain antique. Cet élément de base de l'alimentation est vital. Il existait déjà il y a plus de 2000 ans et les Gallo-Romains l'appréciaient beaucoup.
Pendant tout un après-midi, les enfants pourront découvrir les différentes étapes de préparation du pain. Le stage débutera par l'étude des ingrédients de base pour préparer la pâte. Les stagiaires découvriront les céréales cultivées : blé, seigle, orge, avoine, nécessaires à la réalisation du pain ainsi que les épices présentes dans la pâte pour lui donner plus de saveur : la coriandre, le cumin, le fenouil. Cette première étape permettra d'éveiller leur sens gustatif et olfactif.
L'activité se poursuivra avec un petit tour à la meule et à la grande roue : elles permettront de montrer deux techniques utilisées par les Gallo-Romains pour faire de la farine. Cette farine, ajoutée au sel, à l'eau et aux épices, donnera naissance à la pâte à pain.
Le stage se terminera par la cuisson des pains dans deux fours reconstitués sur le site. Il ne restera plus aux enfants qu'à déguster leur production et à comparer : ces pains sont-ils aussi bons, voire meilleurs que notre traditionnelle baguette ? Ont-ils la même forme ? Une chose est sûre : les enfants passeront un après-midi très ludique.
Côté pratique :
Vendredi 29 août 2014 de 13h30 à 16h30
Tarif : 5 € par enfant pour 3 heures d'activités
Parc Archéologique Européen de Bliesbruck-Reinheim, 1 rue Robert Schuman à Bliesbruck
Sur réservation : 03 87 35 02 20
Courriel : bliesbruck@cg57.fr
Retrouvez-nous sur Facebook